您好,欢迎来到深圳市智慧安防行业协会——(原深圳市视频报警安防行业协会)
当前位置:协会首页 > 市场分析 > 索尼图像传感器叱咤群雄 巨头虎视眈眈

索尼图像传感器叱咤群雄 巨头虎视眈眈

时间:2016-09-23 14:15:21 来源:CPS中安网 作者:深圳市智慧安防行业协会

摘要:图像传感器在如今电子数码产品中屡见不鲜,发挥着重要的作用。随着网络摄像机的普及,智慧城市、智能工厂、智慧医疗都涉及到图像处理与整体解决方案。在互联网向物联网升级改造的今天,图像传感器成为了重要的节点。


一则日本熊本地震的消息又把东海岸这边的安防市场搅动起来了,因为监控摄像机最核心的部件图像传感器出自这里,它是由索尼公司研发生产的。我们不禁要问,为什么一家元器件的供应商的出货量对下游市场有如此大的影响?在安防行业20多年的产业发展过程中,索尼先后占领了CCD和CMOS市场的大份额,一直都是执牛耳者。今天,我们就来探讨一下图像传感器的产业链有哪些大小王,他们对行业市场的影响究竟有多深。


图像传感器在如今电子数码产品中屡见不鲜,发挥着重要的作用。随着网络摄像机的普及,智慧城市、智能工厂、智慧医疗都涉及到图像处理与整体解决方案。在互联网向物联网升级改造的今天,图像传感器成为了重要的节点。


2015年图像传感器领域的重要并购


- 佳能(Canon)以28亿美元收购瑞典网络视频监控厂商Axis


- 安森美半导体(ON Semiconductor)以24亿美元收购飞兆半导体(Fairchild)


- 中国投资财团以19亿美元收购豪威科技(Omnivision)


- 东芝(Toshiba)把公司旗下的CMOS图像传感器业务以1.55亿美元卖给索尼(Sony)


安防图像传感器市场现状


如今安防市场主流的摄像机像素都在130万至500万,千万级像素的摄像机也屡见不鲜。谁也不曾想到,在2011年之前,OV是图像Sensor市场的老大,但随后几年逐渐被索尼和三星超越。据市调机构Yole统计,索尼去年在CMOS市场抢取豪夺,共拿下35%的市场份额,继续傲视群雄。三星也当仁不让,奋力抢下19%的份额,排名超越了OV成为第二,而OV已经屈居第三,市场份额12%。



全球CMOS图像传感器厂商排名、营收及市场份额


早在2010年,索尼的图像传感器业务还默默无闻,市场份额仅为7%排行老六。但随后几年,索尼手机、电视等消费电子业务下滑后,把图像传感器作为其重振集团的主要业务,开始有了跨越式的发展。2012年增长非常迅猛,份额达到了21.4%。近几年,索尼一直保持高速增长的势头,2015年下半年,索尼的Sensor甚至出现了供不应求的局面,包括IMX214、IMX178、IMX185、IMX291等开始缺货,特别是13M的高端芯片IMX214更是一芯难求。从这些来看,索尼无疑已经坐稳了第一把交椅。


而三星的野心同样不小,特别是其在手机业务下滑后,三星也开始着力发展供应链相关业务,包括芯片、屏幕、摄像头等。其中在图像传感器上也是奋起直追,从2011年开始,三星和OV两家份额不相上下,处于胶着状态,而到了2015年反超美国巨头OV。


今日导读
从IPhone X的刷脸,到AI+视频物联
刷脸是AI最典型的应用之一,人脸识别除了能用来手机解锁,代替指纹支付之外,人脸识别、文字识别、图像识别、物体识别、场景识别及其他
人脸识别三样不能少 摄像头+AI+边缘计算
就像今天人们外出时必需检查是否带手机、钱包、身份证一样,人脸识别技术也有三样不可缺少的元素出现,那就是IPCamera(网络摄像
深圳投放首批智能化出租车,支持人脸识别及电子支付
出租车传统计价器由于成本投入高、安装复杂、年检繁琐、易作弊等缺点受到司机和乘客诟病,为提升深圳出租车行业智能化监管,深圳市公共交
项目活动
热门专题
  • 达实信息:颠覆传统经营模式 构建互联网+门禁新时代
  • 奋进达:安防电缆行业的“互联网+”时代
  • 华德安:首推执法信息系统化 破行业同质化局面
  • 松本先天下:乘“互联网+”之风 冲数字社区之浪