您好,欢迎来到深圳市智慧安防行业协会——(原深圳市视频报警安防行业协会)
当前位置:协会首页 > 名企访谈 > 艾礼安控股企业---深圳富安信科技有限公司董事长专访

艾礼安控股企业---深圳富安信科技有限公司董事长专访

时间:2016-08-25 14:43:00 来源:深圳市智慧安防行业协会 作者:艾礼安

席治学:老当益壮,宁移白首之心

  深圳富安信科技有限公司(以下简称:富安信)——专注于联网报警主机及平台的研发型企业,多个智慧城市、110联网报警平台供应商。2015年,深圳市艾礼安安防设备有限公司正式控股富安信。

——题记

 

  回想起2008年,许多人印象深刻的大多是“雪灾”、汶川大地震以及惊艳世界的北京奥运会。对于席治学来说,还有一件值得终生铭记的事情:他带领他的研发团队创造了行业内第一台GPRS无线联网报警器,打破了传统电话报警的桎梏,引发了整个行业极大的轰动。说起这件事情的时候,他的脸上泛着异样的光彩。
  
  席治学,原国有企业深圳市永华电子系统股份有限公司(以下简称:永华股份)董事、总经理。现为富安信董事长。
  


  “我不怕老,但是我不能停止对研发工作的热爱”
  
  上世纪80年代,席治学在老家湖北襄阳短暂工作一段时间后,决定南下深圳,他没有丝毫的犹豫,“那个时候的深圳遍地是‘黄金’,我也想出来闯一闯”。说起这段话的时候,他的神情专注,仿佛当年那个意气风发的少年。
  
  当年的深圳,技术人才十分紧缺,机电一体化专业毕业的席治学收到了许多企业抛出的橄榄枝。机缘巧合之下,他选择了一家做电子专利精品的公司——深圳永华电子专利精品开发有限公司,当时该公司还是农垦南方公司的一个部门,整个团队只有4个人,没有研发生产场地,是靠在农垦南方公司家属院内搭建的一间简陋铁皮房做场地起家,直至发展成为后来的永华股份。
  
  任何事情都并非一蹴而就,刚进入永华的时候他只是一个普通的技术员。后来,他在产品研发方面的不断涌现出惊人天赋,而后进入了公司核心部门,参与产品的研发。到后来,公司慢慢做大,他成为了公司的高管,出任总经理。同时兼顾研发和销售,使公司在产品和市场方面取得了不菲的成绩。在他的带领之下,公司开始了大刀阔斧的改革,先后推出了《固定目标警视联网报警监控》、《移动目标联网报警监控》等系统软件和产品。其中《固定目标警视联网报警监控》系统软件和产品已被金融业、军械库、危爆仓库、超市、店铺、企业、学校等行业用户广泛使用。《移动目标联网报警监控》系统软件和产品扩展为机动车防盗抢、调度管理、人员定位服务一体化设计,已在全国多个大中城市联网运营,取得了良好的社会经济效益。
  
  21世纪初,受国外报警业飞速发展的影响,国内报警市场遍地开花,大大小小的报警企业开始出现在人们的视野中,不过,当时整个行业处于摸索期,产品和技术并不先进。包括当时永华股份在内的报警企业普遍采用的是传统的电话报警器+351MHz无线专网。
  
  在席治学看来,电话报警器存在很多的缺陷:“没有电话线的情况下无法使用报警器;电话线故障多,时不时的会有通讯不良的情况发生,无法报警;打电话报警还会非法占用别人的资源”,而最关键的是通讯费用问题,“传统的电话报警系统通讯费用是按照报一次警收多少钱来计算的,综合下来,费用就比较高了”,席治学介绍道。
  
  为了攻克这一难关,让用户享受到报警行业带来的便利,永华股份将研发GPRS无线报警产品提上日程并正式立项,由席治学带领其他几位资深研发工程师正式开始了GPRS无线报警产品的研发,从立项开始,他所在的项目小组,不分昼夜,甚至将吃住都搬进了办公室。
  
  经过无数次的失败与跌倒,2008年8月底,国内第一台GPRS无线联网报警器正式问世。相比当时市场上主流的电话报警器,GPRS无线报警器不占用任何的电话线资源,完全的独立运行,实时传输,增强了报警传输的可靠性,漏报、误报的概率大大降低。警情传输资费也有了很大的改善,仅此一项,每一用户年节省资金百元以上。
  
  基于诸多的优势,这款GPRS无线报警器一问世便震惊业内外,在当时引发了巨大的轰动,甚至有同行“购买”回去研究破解。可以说,这是国内报警行业一次非常重要的转折点,而这一切都离不开席治学和他带领的研发团队的辛勤付出。
  
  匆匆22载,席治学从一个懵懂的技术员成长为公司的“核心”,他带领团队不断超越,一次又一次为报警行业贡献更高技术水平的产品,成为国内乃至国际报警行业的一面旗帜。
  
  时光飞逝,转眼间便到了2011年,此时,距离他进入这个公司已经整整22年,已至花甲之年的他毅然卸下永华股份总经理的重任,顺利地完成了自己的使命。
  
  从技术员到总经理,在某些人看来,他名利双收,人生已经圆满,然而技术出身的他仍然醉心于产品的研发与创新。
  
  本应是享受天伦之乐的年纪,但席治学一颗孜孜不倦的心仍然“躁动”着,他并不想就此终结自己热爱了大半辈子的报警事业。于是,本着对于工作的热爱,同一年,他带领跟随他多年的研发人员正式成立了富安信,致力于联网报警产品以及平台的研发。目前,公司已将“报警传输、视频传输、网络语音传输、客户APP”融为一体,给联网报警运营商带来了无限的商机。
  
  他说:“我不怕老,但是我不能停止对研发工作的热爱,我希望能够继续为报警市场做出自己的贡献,让自己的事业能够传承下去”。
  
  铅华褪尽,始见初心。
  
  市场就在民间  民间缺乏安防精品
  
  席治学专注于报警行业的所有的动力都来自于对研发的狂热,在专心做好研发的同时,他更是将自己看成安防产品的用户,站在用户的角度不断更新产品。“做研发的最终目的是希望能够得到市场的认可”,席治学对这个问题有着十分深刻的理解。
  
  在采访中,席治学也不断的重复着一句话:“市场就在民间,民间缺乏安防精品”,他是这样解释这句话的:随着人们安防意识不断增强,未来千家万户都会用到安防产品,而目前家用安防产品普及率尚低,所以还有广大的市场空间去挖掘。对于我们做产品的企业来说,如果能研发出得到民间市场认可的精品,则会有非常大的发展机遇。
  
  无论是在永华股份还是后来自己一手打造的富安信,席治学都是有条不紊的根据市场需求制定研发计划,并不会盲目的“跟风”。
  
  在永华股份的20余年时间里,他和团队将所有的精力都投入到了研发中,开发出来的产品也多用在大型的政府项目中。“当时我们这个团队主要针对政府项目的需求,不断改进产品,特别是第一台GPRS无线报警器诞生后,我们在政府项目中表现出更大的优势”,席治学介绍道。
  
  2009年,有一个数字城市建设在即,客户提出了机动车联网报警、家居联网报警以及视频监控集成到一个统一的平台进行管理,“当时,我们团队全权参与了这个平台的研发,最终达到了客户的要求——触发报警后立即弹出视频图像”,据他介绍,这个在今天看来很容易就能实现的功能在当年却没有几家企业能够实现。所以,当时他们凭借这一优势拿下了该项目。
  
  在富安信公司创建以后,席治学将目光投向了更为广阔的民用市场,“无论是商铺还是家庭用户,对报警运营服务都会有刚性的需求”,席治学认为。为了研发更适应市场的产品,他更是将公司每年利润的50%投入到了产品的研发中,大大提升了研发实力。
  
  但是,此时的报警市场竞争已经非常激烈,无论是外来产品还是本土品牌,都将目光投向了民用市场。尽管越来越多的产品开始流入这个市场,但能够真正解决用户需求的产品少之又少,“客户对于报警产品的要求是什么?技术先进、稳定可靠、经济实惠、操作简便,这就是用户心中的精品,有了精品,何愁没有市场呢”,席治学分析道:“其实很多企业都意识到了这个问题,但是能够达到这些要求的产品厂家鲜少”。
  
  与报警行业的其它企业相比,富安信拥有一批丰富经验的研发工程师,所以在了解到联网报警市场的需求后,席治学带领他的团队又一次投入到了产品研发中。
  
  经过团队的努力,先后推出了报警方式更加多样化的报警主机以及极具竞争力的联网报警平台。目前,富安信的报警主机可以采用ADSL、wifi、GPRS、onvif传输,这四种通讯方式可以任意组合,让客户的选择性更强。同时,也大大节约了通信资费,对发展“宽带中国”是一个很大的进步。通讯方式的进步,为企业赢得了更大的市场空间。
  
  更让席治学引以为傲的则是由富安信团队开发出来的报警平台,据他介绍,这个平台集成了视频、对讲以及报警三大功能。当然,也可以根据用户需求定制更多功能,比如“催费”,传统的报警平台需要运营商定期打电话催收,显得不够人性化,而富安信打造的联网报警云平台则可以进行语音收费,这些语音信息可以自行设置,系统会根据用户的缴费时间进行判别,超过使用时间的则会通过自动语音提示或语音广播的方式提醒用户费用到期。他说:“使用我们的平台软件,服务人性化,企业少跑路”。
  
  除此之外,席治学还认为未来这个平台应该开放,以兼容的心态将更多种类的产品集成进来,增强平台的综合性和集成性,为智慧城市建设贡献更大的力量。
  
  正是这一系列安防精品的推出,让富安信的产品受到了许多报警运营商的青睐。同时,经过这几年的布局,富安信在全国各地已经拥有30余家合作伙伴,部分运营商每年需求超过万台,不少政府项目也会慕名采购。
  
  “市场就在民间,而民间缺乏安防精品”,简短而精辟的一句话,细细品读,方能知其内涵。
  
  细节决定成败
  
  如果说产品研发是席治学终其一生的事业,那么细节就是成就这份事业的关键因素。大事必作于细,无论是在永华股份还是在富安信,席治学都认真对待工作中的每一个细枝末节,力求将事情或者产品处理得更加完美,这一点与他在国有企业的经历有着不可分割的关系。
  
  “国有企业对技术的要求非常专业,产品的立项、设计思路、投入资金、产品研发、试验过程到验收报告以及后期的资质申请,每一个环节都十分严谨”,席治学告诉笔者,当他还是永华股份一个小小的技术员的时候,就十分注重工作中的细节,也因此受到了领导的赏识。从技术员到总经理,这个优秀的品质从未改变过。
  
  这一点也深深地影响着他和他的团队,在富安信,任何一款产品或技术的开发、升级,都有一套严格的流程和评估,首先就是立项,分析产品的特性,然后经过反复的试验,出来成品,最后申请专利和认证检测报告,所有的过程,一步都不能缺少。
  
  从产品的立项到研发出成品,席治学一刻都不放松,只要是公司的项目,他都会持续的跟进,有时候半夜有什么新的想法,他会马上用记事簿记下来第二天到公司再与研发团队一起探讨,有时候甚至会直接到公司去对产品进行处理。
  
  除了注重产品的研发细节外,对于跟产品推广有关的事项,他也保持着同样认真的态度,“我们研发出产品的最终目的是进行销售,得到市场的认可,而产品在市场上的推广也需要具备各类通行证(产品认证、检测报告、商标、专利、着作权等资质),尤其是在一些社会公共项目中,如果不具备条件,即使产品再优秀,也很难成单”,所以,在产品推广的环节,他也从不曾马虎。
  
  除了各类市场通行证,在产品推广中,还有一点十分重要,那就是广告语。虽然从未学习过系统的广告知识,但席治学对产品的广告宣传有着敏锐的嗅觉和精准的判断,“从永华股份到富安信,每推出一款产品,我都会想一句广告词”,他认为,一句经典的广告语,可以让产品被更多人熟知,甚至可以改变一些公司的经营状况。
  
  所以,每一句广告语他都会反复揣摩,直到确定,让他印象最为深刻的则是第一台GPRS无线报警器的广告语。在产品研发过程中,他就开始琢磨这个问题,“当时考虑的就是,这个产品一旦推出市场,就必须有一句与之相衬的广告语,这句广告语的作用非常大”,到后来成品出来后,他已经有了好几个备选的广告语,最终他选择了“无线安全,安全无限”这句容易理解却又极好的诠释了产品优势的广告语。高品质的产品,再配上这样一句优秀的广告语,轰动效应不言而喻。
  
  天下大事,必做于细,小小的细节可以影响人的作为,亦可改变人生的格局。
  
  生活中的人生赢家
  
  在工作中力求完美,在生活中更注重点滴。席治学既是工作中的“大魔王”,也是生活中的人生赢家。
  
  从农村走向大城市,从国有企业的技术员到总经理,再到真正拥有自己的公司
  
  ,20余年的时光,席治学的事业有过巅峰,也经历过低谷,他始终不忘初心,用尽毕生所学,推动了报警行业跨越式的进步。
  
  从出身北方,到定居南方,他从一个人打拼到结婚生子,有了一个完整而美好的家庭,事业的辉煌带给他的是无上的荣光,而家庭的和睦则使他感到幸福和平静。
  
  从轰轰烈烈的职业生涯回归到家庭生活,现在的他,更能体会到家庭的重要。“我要将热爱了一辈子的事业传承下去,然后安心地回归家庭,看看戏曲,与儿女子孙为伴”,说到动情之处,笔者分明看到了他脸上那难以掩饰的幸福笑容。
  
  结语
  
  跟随他多年的研发工程师是这样评价他的:他身上的那股韧劲儿让我十分佩服,他是真正的在带领我们这个团队做事业,这个事业不仅是我们这个小公司的事业,更是造福于千万用户的伟大壮举。
  
  老当益壮,宁移白首之心!他用行动践行着这句古语!

 

今日导读
从IPhone X的刷脸,到AI+视频物联
刷脸是AI最典型的应用之一,人脸识别除了能用来手机解锁,代替指纹支付之外,人脸识别、文字识别、图像识别、物体识别、场景识别及其他
人脸识别三样不能少 摄像头+AI+边缘计算
就像今天人们外出时必需检查是否带手机、钱包、身份证一样,人脸识别技术也有三样不可缺少的元素出现,那就是IPCamera(网络摄像
深圳投放首批智能化出租车,支持人脸识别及电子支付
出租车传统计价器由于成本投入高、安装复杂、年检繁琐、易作弊等缺点受到司机和乘客诟病,为提升深圳出租车行业智能化监管,深圳市公共交
项目活动
热门专题
  • 达实信息:颠覆传统经营模式 构建互联网+门禁新时代
  • 奋进达:安防电缆行业的“互联网+”时代
  • 华德安:首推执法信息系统化 破行业同质化局面
  • 松本先天下:乘“互联网+”之风 冲数字社区之浪