您好,欢迎来到深圳市智慧安防行业协会——(原深圳市视频报警安防行业协会)
当前位置:协会首页 > 企业资讯 > 打通应急指挥最后一公里,赋能减灾社区建设

打通应急指挥最后一公里,赋能减灾社区建设

时间:2022-01-10 15:24:59 来源:奔凯安全 作者:郑振华

2021年3月,深圳市减灾委员会办公室、应急管理局、气象局、地震局联合印发《深圳综合减灾社区创建实施方案(2021-2023年)》,主要包括组织管理、队伍建设、风险评估、隐患治理、预案编制与演练、应急保障、宣传教育、亮点建设等8个方面建设任务。目前看深圳推进综合减灾社区建设主要存在以下难点:


一、减灾社区一体化工作模式尚不明朗

“最后一公里”落实在应急初期响应力量多为社区安保队伍、志愿者等,但现阶段各社区多各自为战,只对本社区事件进行响应,力量分散,缺乏有效的工作模式将此力量进行转化,实现各社区相互帮扶整合,成为社区应急真正第一响应人。


二、减灾社区“最后一公里”信息化手段薄弱

综合减灾是一项复杂工作,《深圳综合减灾社区创建实施方案(2021-2023年)》通过8个方面来构建深圳减灾社区创建标准,体系化规范减灾社区工作内容。深圳人口组成复杂,流动人口多,依靠大量人力物力能够形成一定程度综合减灾能力。信息化手段的加强应用能够有效减少人力投入成本,增强灾情信息感知能力。现阶段深圳各区均有一定信息化基础,但是完全针对防灾减灾救灾的信息化手段欠缺。


三、应急事件处置力量难以形成合力

随着社会和经济发展,社区组成越发多元化,应急参与力量越发复杂。社区、应急、医疗、公安、管网等各单位的协同工作越发频繁,但因工作机制、信息化能力等不一,在事件处置上存在信息不通畅、能力不协同的问题,难以有效形成合力。


四、应急事件处置难以形成信息化闭环

社区应急事件在感知、响应、处置、总结等环节均需大量的信息流通与决策判断,各环节信息不畅与信息脱节均会对事件处置造成不利影响。应急事件发生现场、前方指挥中心、上级指挥中心等指挥链条响应速度影响决策效率,完整的信息化闭环能够减少信息失真,增强应急事件处置能力。


针对上述问题,奔凯安全提出创新型的社区应急一体化解决方案。其主要有以下特点:


一、构建了“社区应急一体化”工作模式

通过专用的信息化手段将“社区应急一体化”工作模式进行固化,通过日常培训、演练、处置、宣传、交流等进行强化,解决“最后一公里”响应时间长、应急力量散、指挥效率低、处置能力弱的问题。


二、建设了减灾社区专用信息化平台

深圳减灾社区建设需要发挥深圳特色,构建亮点,完全适用化的减灾社区信息化平台能有效支撑实施方案推进及防灾减灾救灾能力建设。


三、建立了减灾社区专用信息传递手段

因为身份多样性,社区应急队伍信息传递现阶段多依赖微信等公共传输通道。此类通道在专业减灾功能完善程度上与信息传递效率上与专业专用信息传递手段存在较大差距,影响合力形成。专用信息传递手段的建设必然能够推进减灾能力提升。


四、增强了应急事件处置完整闭环信息化能力

应急事件处置没有完整的预警体系容易造成事态扩大,没有可靠先进的预案能力容易造成处置措施混乱,没有完备的总结归纳容易造成事件响应经验的流失,任何环节缺一不可。完备的数据信息储备对减灾社区应急数据价值挖掘也具有重要的意义。


现阶段,以5G、云计算、大数据、人工智能等为代表的新技术发展日新月异,针对防灾减灾救灾的手段也层出不穷。奔凯安全立足深圳优势,进行技术场景适用化转化,解决方案更符合深圳各社区发展状态。

企业资讯
喜讯!海清视讯获评2021年广东省“专精特新”企业荣誉称号
近日,广东省工业和信息化厅发布了《广东省工业和信息化厅关于2021年省专精特新企业名单的公示》,经地市工业和信息化主管部门初审推
智慧化工园区封闭化管理
1、建设背景 近年来,我国的化工产业发展迅猛,成为国家经济收入的重要来源,化工园区已经成为石化化工行业发展的主要载体,随着化
推进地埋式垃圾收集设备,打造金山银山
2019年,深圳每天的生活垃圾产生量为2.85万吨。这一数据以大约每年6%速度在递增。按照深圳人口计算,人均每天垃圾产生量为1公
项目活动
热门专题
  • 熵基科技出席数字经济及智慧城市空间未来应用创新峰会
  • 2021年智能安防机器人市场或将进入井喷期
  • 2021年的智慧城市建设该怎么发展?听听行业大咖的观点
  • 达实信息:颠覆传统经营模式 构建互联网+门禁新时代